Автор: Ульяна Ерофеева — педиатр, аллерголог, консультант по ГВ и детскому питанию.

Как промывать нос

Как научиться промывать нос и забыть о кашле из-за соплей и не только
Промывание носа это безопасная и эффективная процедура, которая помогает восстановить свободное дыхание, уменьшить количество выделений и предотвратить развитие осложнений. Чтобы добиться максимальной пользы, важно освоить правильную технику. Ниже приведено подробное руководство по промыванию носа у взрослых и детей.

Какие симптомы могут уйти после регулярных промываний? Прежде всего, уменьшается кашель, исчезает постоянное шмыганье и заложенность носа, у детей прекращаются эпизоды рвоты от скопления большого количества слизи. Также снижается количество ночных пробуждений, улучшается сон, уменьшается головная боль, уходит ощущение давления в области носа и пазух. Всё это делает дыхание свободным и значительно облегчает общее состояние.
Подготовка к промыванию носа
Для процедуры можно использовать шприц объёмом 20 мл, лейку или специальный назальный ирригатор. Подобные устройства широко доступны на маркетплейсах.
Если вы предпочли шприц, лучше приобрести к нему силиконовую насадку, которая защитит слизистую оболочку от повреждений. Экономичный вариант — использовать систему для капельницы: её резиновую жёлтую насадку можно обрезать с двух сторон, и она идеально подойдёт к шприцу, исключая риск травмы носа.
Своему младшему ребенку я промываю шприцем, а старшая дочка промывает сама лейкой.

Растворы для промывания носа
  1. Физиологический раствор (0,9% NaCl). Продаётся в больших бутылках или в буфусах — небольших пластиковых ампулах по 5 или 10 мл. При регулярных промываниях расход раствора может быть значительным.
  2. Готовые солевые смеси. Пакетики для приготовления раствора (например, Dolphin, Aquamaris и другие) удобны в применении. Однако стоит учитывать: дополнительные компоненты в составе могут раздражать слизистую и не подходят людям с аллергией.
  3. Домашний солевой раствор. Допускается использование мелкой поваренной соли, полностью растворённой в кипячёной воде. Очень важно следить, чтобы кристаллы соли полностью растворились: если на дне остаётся осадок, использовать его нельзя, чтобы не повредить слизистую. Для приготовления раствора в домашних условиях можно взять 3 грамма соли (неполная чайная ложка) на 350 мл кипячёной воды.
Правильное положение головы
Для эффективного промывания носа голову необходимо слегка наклонить вниз и вбок. Раствор заливается в верхнюю ноздрю. Оптимальный объём — 20–40 мл на каждую сторону.
Во время процедуры можно дышать ртом или ненадолго задерживать дыхание. Если жидкость попадает в горло, значит, положение головы было неправильным: слишком запрокинута или недостаточно наклонена.
Правильное положение головы.
Промывание при заложенности носа
Перед началом убедитесь, что носовое дыхание сохранено.
  • При выраженной заложенности рекомендуется предварительно использовать сосудосуживающие капли.
  • Если носовое дыхание есть , но выделений слишком много, и ребёнок умеет сморкаться, лучше сначала аккуратно высморкаться, а затем переходить к промыванию.

Завершение процедуры
После промывания обеих ноздрей нужно осторожно выдохнуть через нос, словно «как ежик». Затем постепенно увеличивать силу выдоха и полностью высморкаться.
Резкое сморкание при большом количестве жидкости может привести к попаданию воды в уши и вызвать неприятные ощущения. Это не является истинным отитом, но способно спровоцировать болевой синдром.

Мифы и правда о промывании носа
Существует распространённое заблуждение, что промывание носа вызывает отиты. На самом деле это миф, который не подтверждён исследованиями. Более того, доказано: ирригационная терапия, то есть регулярное промывание носа солевым раствором, снижает риск развития острых средних отитов у детей.
Когда слизь и густые выделения (зелёные, вязкие, с неприятным запахом) остаются внутри, они застаиваются и становятся благоприятной средой для размножения бактерий. Именно это и увеличивает риск бактериальных осложнений. Промывание позволяет удалить патологические выделения и уменьшить воспаление.

Чтобы освоить процедуру, потребуется немного практики. Первые попытки могут показаться неудобными, но с каждым разом навык совершенствуется, и становится очевидно, насколько промывание носа эффективно и полезно.

Я говорю об этом не только как врач-педиатр, но и как мама двоих детей. В нашей семье и среди родственников регулярное промывание носа при насморке значительно улучшило самочувствие и облегчило течение простудных заболеваний.
Подробная видео инструкция в моём канале.