Ульяна Ерофеева — педиатр, аллерголог, консультант по ГВ и детскому питанию.

Атопический дерматит

Атопический дерматит (АтД) - это хроническое  заболевание кожи, которое проявляется зудом, сухостью кожи, волнообразным течением, возрастными особенностями очагов воспаления. 

АтД - многофакторное заболевание. Это означает, что в развитии АтД участвуют множество факторов: генетика, особенности климата, дефекты ухода за кожей, особенности микробной колонизации кожи. Изменения погодных условий (например, отопление) часто провоцируют развитие АтД. 
  • В здоровой коже клетки упругие и заполнены жидкостью, они окружены жирами и натуральными маслами, формируя крепкую "кирпичную стену", которая удерживает влагу внутри, а внешние раздражители и аллергены снаружи
  • У людей с экземой клетки теряют влагу, жиры и масла. С шампунем, мылом и другими моющими средствами этот процесс ускоряется. Множество брешей появляется в "кирпичной стене", позволяя раздражителям проникнуть внутрь, вызывая покраснение, воспаление и зуд.
  • Эмоленты помогают удерживать жидкость в коже, возмещая утраченные жиры и масла, восстанавливая защитный барьер. Они также предотвращают дальнейшую потерю влаги, проникновение раздражителей и аллергенов вглубь кожи.
Приблизительно в 15-30% случаев обострение АтД поддерживается сопутствующей аллергией. В такой ситуации течение заболевания в разы тяжелее, обострения не купируются базовым уходом и противовоспалительной терапией. 
Проявления атопического дерматита разнообразны, расположение очагов и их морфология зависят от возраста. 
Типичное расположение:
  • Младенцы — щеки, подбородок, верхняя часть груди, разгибательные поверхности конечностей.
  • Дети постарше и взрослые — сгибательные поверхности конечностей, шея, подъягодичные складки, кисти, веки, губы.

Атопический дерматит — это хроническое заболевание, но мы можем в большинстве случаев подобрать уход, терапию и тем самым значительно повысить качество жизни.
Основа контроля за атопическим дерматитом — это интенсивное увлажнение кожи: расход эмолента должен быть около 100-200мл/неделю, в зависимости от возраста.
Эмоленты - это кремы, которые разработаны специально для атопиков, с учетом особенностей их кожи. В состав эмолентов включены жиры, сходные по строению с жирами кожи. Эмоленты впитываются в кожу, восстанавливая естественный жировой барьер, кожа перестает терять влагу, становится более устойчивой к внешним воздействиям.
Лечение обострений атопического дерматита (АтД) включает противовоспалительную терапию, среди которой особое место занимают топические ингибиторы кальциневрина (ТИК) и топические глюкокортикостероиды (ГКС).
ТИК представляют собой негормональные препараты, которые широко применяются в педиатрической практике. Они разрешены для длительного использования, включая применение на лице и в области промежности. Однако у них есть свои минусы: в местах нанесения может повышаться чувствительность к свету, а также возможно жжение в течение первых 2–3 дней после начала приема. Кроме того, их действие может быть недостаточным при лечении среднетяжелых и тяжелых обострений.
Топические ГКС разрешены к применению у детей с четырех месяцев. Современные местные гормональные средства обладают высоким профилем безопасности и действуют преимущественно на месте нанесения. Основной побочный эффект при длительном использовании — истончение кожи. Чтобы минимизировать риск побочных эффектов, важно строго следовать рекомендациям врача по применению препарата. Подбор гормонального средства должен осуществляться специалистом, так как топические ГКС делятся на четыре класса активности, каждый из которых имеет свои показания и рекомендуемую длительность применения.
Иногда пациенты ошибочно полагают, что у них развилась зависимость от местных глюкокортикостероидов (ГКС). Они наносят крем на поражённый участок, и воспаление временно стихает. Однако после отмены препарата оно возвращается на прежнее место.
Причина этого явления кроется в том, что длительное воспаление приводит к более глубокому повреждению кожных слоёв. Гормональная терапия устраняет воспаление только в верхних слоях кожи, но воспаление остается в более глубоких слоях. При прекращении использования препарата воспаление возобновляется. Обычно это происходит из-за недостаточного курса лечения (когда кожа не была полностью вылечена) или неправильного выбора препарата. В таких ситуациях специалист может рекомендовать проактивную терапию, которая направлена на лечение хронического воспаления.

Вторичное микробное инфицирование
Одна из особенностей атопичной кожи — это вторичное микробное инфицирование. Бактерии и грибы, которые обычно живут на коже, не вызывая воспаления, могут начать усиленно расти на очагах обострения атопического дерматита. В таких случаях может понадобиться терапия антибактериальным или противогрибковым кремом. Такие препараты назначает только специалист, потому что неправильно подобранная терапия может ухудшить состояние кожи.
Контроль факторов, которые могут усугубить течение атопического дерматита (АтД), поможет лучше контролировать заболевание и улучшить качество жизни.
Для детей одним из ключевых триггеров обострений является повреждение кожи. Перегрев вызывает усиленное потоотделение, что приводит к раздражению и воспалению кожи. Не менее значимы такие факторы, как неудобная, тесная одежда, химические раздражители в быту (стиральные порошки, косметика, вызывающая аллергические реакции и т.д.), а также табачный дым. Исследования, включающие 86 работ, подтвердили, что курение связано с обострением АтД у подростков и взрослых по всему миру.
Атопический дерматит и пищевая аллергия
Несмотря на то, что при атопическом дерматите значительно повышен риск сопутствующей пищевой аллергии, это заболевание всё же не является проявлением пищевой аллергии. Последние данные подтверждают: изолированные экзематозные реакции, даже связанные с едой, не являются причиной ввести диету ребенку. Диета при атопическом дерматите может в какой-то степени улучшить состояние кожи, зато значительно повышает риск тяжелых аллергических реакций немедленного типа при последующем введении продукта.
Убирая продукт из рациона «на время», вы рискуете никогда его потом не вернуть.
Атопический дерматит и вакцинация
Многие ошибочно полагают, что пациентам с атопическим дерматитом (АтД) следует избегать плановых прививок. Однако нет научных данных, подтверждающих, что рекомендованные вакцины в младенчестве и раннем детстве могут повлиять на развитие АтД или других атопических заболеваний. Все дети с диагнозом АтД должны проходить вакцинацию в соответствии с местным или национальным графиком прививок. Более того, дети с атопическим дерматитом в группе риска тяжелого течения инфекционных заболеваний: это еще одна причина не откладывать иммунопрофилактику.
Вакцинация не рекомендуется во время среднетяжелых и тяжелых обострений заболевания. В таких случаях сначала необходимо снять обострение, а затем можно вернуться к плановой вакцинации. Обострение легкой степени не является обоснованием для медицинского отвода.
Вакцинация может быть триггером атопического дерматита. В этом случае назначаем противовоспалительную терапию, а затем возвращаемся к обычному уходу. Это также не является поводом для медицинского отвода от вакцинации.
Пациенты, принимающие иммуносупрессивные препараты, такие как циклоспорин или его аналоги, должны обязательно проконсультироваться с врачом перед введением живой вакцины. Биологическая терапия также повод проконсультироваться у специалиста перед началом или продолжением вакцинации.
Атопический дерматит — это не приговор. Хоть диагноз и на всю жизнь, но с ним можно жить полной жизнью, вкусно кушать и делать всякое прикольное по жизни❤️
Ульяна Ерофеева
Педиатр, аллерголог, мама
Платные услуги
Онлайн-консультации — не назначаю лечение.
Онлайн-консультации по расстройствам приема пищи у детей (отказы от питания, малоежки, скудный рацион и другие).
Курс по прикорму
Курс по пищевой аллергии
Выезд на дом КАК КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ, к детям до 6 месяцев помощь в организации ухода за малышом🚼 — стоимость по запросу.